Телесериал одна за всех сценарий

Музыкант, певец и актёр

Павел Смеян родился 23 апреля 1957 года в Москве.

Его родители Евгений и Галина Смеян работали в кино. Павел о своем детстве рассказывал: «1961 год у меня даже снят на пленку. У папы была 8-миллиметровая черно-белая камера, любительская, без звука. Мне там 4 года. Я очень хорошо бегал по Кисловодску с братом вдвоем. Потом в этом же году зимой мы катались на лыжах по Ленинскому проспекту, рядом с домом, где жили. И есть еще на пленке канун 1962 года: елка снята с игрушками и свечами. А в 1973 году я еще учился в школе, заканчивал 9-й класс. У меня было искушение поступить в мореходку питерскую. И я уехал поступать. Сдавал экзамены, а потом сбежал. Запахло казармой, а я был еще не готов к такой действительности. Десятый класс заканчивал здесь, в Москве. 1985 год особо ничем не характеризуется. Очень много работал, ездил по стране. Хорошо заработал тогда».

Помимо обычной школы Павел Смеян окончил детскую музыкальную школу и эстрадное отделение училища имени Гнесиных по классу саксофона. Параллельно он освоил клавишные инструменты, бас-гитару, флейту, альт, басовую трубу, и в июне 1977 года вошел в состав группы «Виктория» вместе со своим братом-близнецом Александром. Павел в группе был вокалистом и играл на саксофоне, а Александр выступал как бас-гитарист. Группа «Виктория» в то время была также популярна, как группы «Машина времени» и «Високосное лето». В составе группы Смеян предпочитал исполнять тяжелый рок, отдавая особое предпочтение песням групп «Deep Purple» и «Led Zeppelin». Братья Смеяны, как и многие рокеры того времени, носили длинные волосы и джинсы с аппликациями, концерты «Виктории» часто имели «полуподпольный» характер - место и время выступления держалось в секрете, знали нужную информацию только люди своего круга. В конце 1970-х годов власти объявили андеграунд вне закона, заставляя рокеров оформляться в государственные филармонии, и поэтому позже Павел Смеян работал в филармониях Амурской, Красноярской, Калининградской и Московской областей, а также - в Росконцерте. Оформляться рок-музыкантам на работу в филармонии было необходимо, чтобы избежать запрета на свою деятельность.

В 1980 году покинувший группу «Автограф» Крис Кельми получил предложение от главного режиссёра театра «Ленком» Марка Захарова собрать группу для участия в спектаклях вместо покинувшей театр группы «Аракс». Кельми, в свою очередь, позвал в театр Павла Смеяна. В театре Павлу Смеяну понравилось, и его группа сразу же включилась в работу. Александр Смеян стал вокалистом в новой группе, при этом Павел играл на разных инструментах, а Александр – на бас-гитаре. Марк Захаров предложил им переименовать группу в «Рок-Ателье», и уже под новым названием они играли в музыкальных спектаклях «Тиль» и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». К сожалению, вскоре Александр Смеян трагически погиб. Павел Смеян рассказывал: «26 декабря 1980-го у меня погиб брат-близнец Александр. Это самый черный Новый год в моей жизни. С тех пор этот праздник для меня потерял всякий смысл. Хотя и до 1980-го года для меня было главнее Рождество. Я ведь тайно крестился. Уже придя из армии».

Крис Кельми рассказывал о Павле Смеяне: «Он был одним из лидеров «Рок-ателье», автором очень многих песен. Паша был прекрасным музыкантом, саксофонистом. В группе еще с нами работал и его брат. После его смерти Паша стал еще и вокалистом. Могу сказать, что работалось с ним непросто. У него было столько внутренней энергии, силы, что иногда нам приходилось даже и конфликтовать. А как без этого? Но Паша был очень талантливым человеком, и мы всегда находили какой-то компромисс. В 80-е годы мы были одной из самых самобытных команд, у группы был свой почерк.Тогда в стране многие ушли в рок, а мы старались совместить некоторые направления в музыке. В частности, предложили слушателям элементы джаза. И это все сформировалось у нас благодаря Паше Смеяну. Повторюсь, он был великолепный саксофонист, флейтист. Помимо экспериментов со стилями, «Рок-Ателье» привлекало к себе внимание и разыгрываемыми на концертах мини-спектаклями, тем самым поддерживая статус именно театрального рок-ансамбля. Помню, был такой случай. Во время выступления группы в адском красном огне по сцене то и дело сновали хмурые дяденьки в кирзовых сапогах, выносились транспаранты с надписями «Мир, труд, май!» и «Даешь хард-рок!», красные знамена и даже метлы, которыми музыкантов буквально выметали со сцены — своеобразная «очистка эстрады от вредных рок-элементов». Но, пожалуй, самым зрелищным стал номер в песне «Распахни Окно». На сцену выносилось огромное стекло в раме, оно ставилось перед вокалистом, который в кульминационный момент вышибал его микрофонной стойкой. В свете стробоскопов эффектно разлетавшиеся в разные стороны осколки стекла представляли собой достаточно фантасмагорическую картину. Но не обходилось и без эксцессов. Однажды, во время проделывания этого трюка, Павел Смеян несколько не рассчитал удар и сильно поранился. В то время когда музыкант буквально истекал кровью на сцене, зрители восторженно кричали и аплодировали — все думали, что для пущего сценического эффекта вокалист облил свои руки бутафорской кровью. Такие вот были у нас выступления».

В июле 1981 года в репертуаре «Ленкома» появился спектакль «Юнона и Авось», в котором Марк Захаров, высоко оценивший актёрские данные Павла, предложил ему сыграть роль Главного Сочинителя. Как признавался сам Смеян, он считал это событие самым главным в своей жизни.

Your browser does not support the video/audio tag.

Также он играл в спектаклях «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и других постановках. В «Ленкоме» он проработал до 2007 года, и несколько раз уходил из театра. Первый раз это произошло в 1984 году. Павел хотел заняться сольной карьерой, и ушёл к Максиму Дунаевскому в его ансамбль «Фестиваль» солистом. С ВИА «Фестиваль» певец провёл шесть лет в бесконечных гастролях по стране, затем снова вернулся в «Ленком». Во второй раз Смеян оставил «Ленком», когда в годы перестройки ушёл послушником в монастырь на Валааме.

В монастыре он провёл ровно год, а после снова вернулся к мирской жизни и творчеству. Наконец, осенью 2007 года Смеян ушёл из «Ленкома» в последний раз, уже окончательно. Последним проектом Павла Смеяна в «Ленкоме» стала авторская рок-опера «Слово и дело» по повести Алексея Толстого «Князь Серебряный». Смеян выступил в ней как режиссер, автор либретто, музыки и песен. Он же озвучивал голос автора, Василия Блаженного, дворецкого, опричника, глас и исполнял фортепианные партии.

С композитором Максимом Дунаевским познакомил Павла Смеяна в 1980 году Николай Караченцов. Это случилось на записи девяти дуэтов к фильму «Трест, который лопнул». Смеян в этой картине спел все вокальные партии за актёра Регимантаса Адомайтиса, а когда Максим Дунаевский с режиссёром Леонидом Квинихидзе начал работу над сценарием и музыкальной темой к двухсерийной картине «Мэри Поппинс, до свидания!», Дунаевский сразу поставил режиссёра перед фактом: Смеян споёт все мужские партии. Потом Квинихидзе попросил Павла озвучить роль «хипповатого мистера Робертсона», которого сыграл в картине прибалтийский актёр Лембит Ульфсак. Фильм вышел на экраны в 1983 году и мгновенно стал суперпопулярным, а песни из него, в том числе «Непогода», «Тридцать три коровы» и «Ветер перемен», исполненные Павлом Смеяном - хитами. В интервью Смеян рассказывал: «Песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», в том числе и «33 коровы», - это вторая работа с Дунаевским после фильма «Трест, который лопнул». Это была интересная, почетная работа. Мы тогда еще не понимали, что создали. А песни эти уже несколько поколений поют».

Your browser does not support the video/audio tag.

Павел Смеян также занимался озвучанием персонажей компьютерных игр, среди которых были «Medieval 2», «C-12», «Стальные парни» и «Empire Earth». Он работал на радио России, его голосом говорил персонаж рок-передач Дмитрия Добрынина Мистериус.

С 1987 года Павел Смеян работал в составе группы «СВ», а в 1990 году он начал работать в группе «Апостол № 1», но сотрудничество с ней оказалось недолгим и продолжалось лишь до 1991 года, в котором Смеян записал свой авторский сольный виниловый диск-гигант «Апостол № 1». Еще он участвовал в качестве исполнителя в популярных программах Центрального телевидения «Утренняя почта», «Шире круг!» и «Новогодний огонёк».

Your browser does not support the video/audio tag.

В 1988 году Павел Смеян принял участие в записи песни «Замыкая круг».

Your browser does not support the video/audio tag.

В репертуаре Павла Смеяна было более 100 песен. За время своей творческой деятельности Павел исполнил песни и озвучил роли почти в двадцати кинофильмах, среди которых были картины «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Военно-полевой роман», «Поезд вне расписания», «Валентин и Валентина», «Они и мы», «Случай в аэропорту», «Свободное падение», «Остров погибших кораблей», «Новогодний романс» и других картинах. Кроме того голос Павла Смеяна прозвучал в мультфильмах «Пёс в сапогах», «Парадоксы в стиле рок», «Домовые или Сон в зимнюю ночь» и «32 декабря».

Your browser does not support the video/audio tag.

С 1998-го по 2004-й годы Павел Смеян входил в состав группы «Чёрном Кофе». В интервью он рассказывал: «Я часто принимаю участие в концертах таких групп, как «Электросудорожная терапия» и «Черный кофе». Их боятся все... И на таких совместных концертах меня все равно просят спеть «33 коровы» или «Непогоду». И «козу» зрители делают, и с удовольствием поют!». А в 2002 году вышел сольный компакт-диск «Павел Смеян». Кроме этого в постановке оперы «Джордано» композитора Лоры Квинт, Смеян спел одну из главных партий и сыграл роль графа Мочениго. Также в качестве приглашенного певца Павел Смеян неоднократно выступал в юбилейных и авторских концертах Максима Дунаевского, Юрия Саульского, Евгения Доги, а в 2004 году стал музыкальным продюсером и исполнителем роли Провайдера в спектакле «Воины духа».

В 2007 году Смеян участвовал в премьере рок-оперы Глеба Мая и Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», где исполнил одну из ведущих партий. Одной из последних записанных Смеяном песен стала «Девонька» композитора Рустама Неврединова на слова Олеси Борисовой. Запись была сделана в феврале 2007 и была посвящена супруге Николая Петровича Караченцова Людмиле Андреевне Поргиной.

Павел был женат на Людмиле Викторовне Смеян, в январе 2009 года у них родился сын Макарий Смеян.

В интервью Павел рассказывал: «С оптимизмом жду новый 2009 год. Бык всегда приносил мне удачу, значит, и в этом году повезти должно. Потому что я родился в знаке Тельца. И жена у меня родилась в знаке Тельца и в год Быка. А сейчас и ребеночек Бычком будет. В общем, дома - такое бычье стадо. Впереди столько всего хорошего! Интересного! Творчеством буду заниматься. С ребеночком нянчиться. Потом мне надо оперу свою наконец-то оформить. Альбом сольный издать и ремейк с этими всеми песнями. Потом к фильму одному музыку написать. Громадье планов с Дмитрием Варшавским. Я ему помог продюсерски три альбома сделать. И сейчас тоже пластинка будет». Но кроме радостного события, связанного с рождением сына, в жизни Павла Смеяна произошло несчастье. В марте 2009 года Павлу был поставлен тяжелый диагноз - рак поджелудочной железы, и для проведения лечения Павел уехал в Германию в клинику в Дюссельдорфе. В сборе средств на лечение Павла Смеяна приняли участие родственники и сослуживцы певца, Фонд помощи актёрам под руководством Марии Мироновой, и Фонд имени Евгения Леонова театра Ленком.

26 мая 2009 года Павлу Смеяну была сделана операция, после которой Смеян встал на ноги, был бодр и выходил на прогулки. От его яростного желания выздороветь у него затормозилось распространение метастазов. «У меня ребенок, у меня проекты, я выкарабкаюсь», – говорил он друзьям. В клинике его навещали знакомые из русской диаспоры в Германии. Позже Павлу были сделаны еще две операции. После последней операции врачи оставили Павла в искусственном сне. Так в Германии часто делают, чтобы пациент не чувствовал сильных болей. Его кормили через трубочку, а 10 июля 2009 года его сердце остановилось.

Тело исполнителя было перевезено в Москву, где Павел Смеян был похоронен на Хованском кладбище рядом с родителями и братом-близнецом Александром, погибшим 26 декабря 1980 года.

Марк Захаров рассказывал: «Павел Смеян знаковая фигура для «Ленкома». Мы его очень любили. Он не был заметен поначалу, начинал скромно. Участвовал в коллективе «Рок-ателье», изумительно пел. Его голос с небольшой хрипотцой и изумительным тембром был милостью Божьей. Он просто покорял слушателей. Помимо этого он замечательно пел, играл на флейте и проявил удивительный артистизм. А я этого не очень ожидал от музыканта. Но, к сожалению, в последние годы его оставил голос. Это естественно, но с ним это произошло как-то слишком рано. В последние годы он уже не работал в театре, но часто здесь появлялся. Мы ему помогали. Чтобы победить его тяжелую болезнь, старались собрать средства. Наш благотворительный фонд имени Евгения Леонова интенсивно участвовал в его лечении. К сожалению, болезнь все-таки победила. Смеян был человеком глубоко верующим и очень скромным. Он никогда не демонстрировал свои религиозные взгляды, да и свои большие таланты редко демонстрировал. Держался очень достойно. В театре такое не всегда случается. Мы с Геннадием Гладковым очень хотели привлечь живую музыку в театр. Искали музыкантов. Тогда не было дискотек, были танцы. Здания, в которых они проходили, обычно окружали милицейскими машинами, а у милиционеров были собаки. Тогда это были опасные места. Но там мы и находили кадровую основу нашего ансамбля. Смеяна с его братом-близнецом в том числе. Брат Павла закончил свою жизнь трагически, он повесился. После этого несколько дней Павел испытывал сильную боль в области горла. Такие вещи не объясняются нашей наукой, но они есть. А однажды он пришел всех с группой музыкантов на мой день рождения. Я его не приглашал да я вообще как-то не собирался праздновать. Но он все равно пришел и подарил мне древний-древний томик Евангелия. Думаю, это конец XVII - начало XVIII века. Подозреваю, что это особенность русских людей - пока болезнь не припрет, не обращать на нее внимания. Когда-то я считал это героизмом, сейчас считаю нашим эмоциональным недостатком. У Александра Абдулова он тоже очень явственно проявился. Мне кажется, что и Смеян должен был раньше обратиться к врачу. Тогда наша помощь была более эффективной».

В 2006 году Павел Смеян принял участие в записи телевизионной программы «Рожденные в СССР».

Your browser does not support the video/audio tag.

О Павле Смеяне была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».

Your browser does not support the video/audio tag.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Материалы сайта «Википедия»
Материалы сайта www.music.tonnel.ru
Материалы сайта www.peoples.ru
Материалы сайта www.shansonprofi.ru
Материалы сайта www.eternaltown.com.ua
Текст интервью Криса Кельми: «Паша Смеян мало кого пускал в свою жизнь», автор Е.Помельникова

Роли в театре:

Тиль
Люди и птицы
Рок-опера Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
1981—2007 — рок-опера Юнона и Авось
1988 — Рок-опера «Джордано»
1999 — Слово и дело
2004 — Воины духа
2007 — рок-опера «Идут белые снеги»

Роли в кино:

1983 — Юнона и Авось — Главный сочинитель
1992 — Ваш выход, девочки
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Уличный музыкант на Арбате
2002 — Юнона и Авось — Первый солист
2008 — Автобус (серия «Кумир») — Ложкин


23 апреля 1957 года – 10 июля 2009 года

Похожие статьи и материалы:

Смеян Павел (Документальные фильмы)
Смеян Павел (Цикл передач «Как уходили кумиры»)



Источник: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1156



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Раскраски Куклы скачать и распечатать бесплатно Приметы первый зуб зубы

Телесериал одна за всех сценарий Стихи о дружбе - m
Телесериал одна за всех сценарий Почему убывает десна, оголяется шейка и корень зуба? Что
Телесериал одна за всех сценарий Поздравления мужчине на 50-летний юбилей. Красивые стихи
Телесериал одна за всех сценарий Углубление на ногтях рук: внешний вид ногтей Красивые ногти
Телесериал одна за всех сценарий «Старт Лтд» пошив спортивной одежды
Поздравления с Днем рождения прикольные FunnyDay Как вернуть девушку? Полная инструкция для брошенных парней Межкомнатные пороги для пола - Только ремонт своими руками в квартире Микрофон фонит что делать? - Обсуждение и вопросы - Форум Онлайн Игр Вязание шапок и шарфов крючком - подборки, модели, фото Методичка 56. Методы оценки рисков инвестиционных проектов Домашняя клубника на подоконнике за 60 дней Статусы про друзей. Со смыслом и прикольные, а также смешные выражения Сонник ресницы. К чему снятся ресницы - fo